Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (Ausbildung)
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
Bedienen der Kunden und Entgegennehmen von Bestellungen, Beraten der Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeugnissen oder Produkten, Berücksichtigen von Kundenerwartungen und betrieblichen Verhaltensformen, Führen von Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgesprächen, Beraten der Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice, Herstellen und Veredeln von Produkten und Gerichten, Servieren von Gerichten, Entgegennehmen und sachgerechtes Lagern von Waren, Verpacken von Waren, Präsentieren von Waren und Erzeugnissen, Dekorieren von Auslagen und Verkaufsräumen, Anwenden unterschiedlicher Formen der Werbung, Vorbereiten, Bedienen, Pflegen und Reinigen von Anlagen, Maschinen und Geräten, Beachten lebensmittel- und gewerberechtlicher Bestimmungen, Abwickeln von Kassiervorgängen, Erstellen von Lieferscheinen und Rechnungen, Führen von Wareneingangs- und Warenbestandslisten, Unterbreiten von Angeboten, Durchführen der Inventur, Planen der Arbeitsabläufe teamorientiert, Kontrollieren und Beurteilen der Arbeitsergebnisse und Anwenden von Qualitätsmanagementsystemen, Anwenden von Verfahren und Instrumenten der elektronischen Kommunikation.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk sind in Bäckereien, Fleischereien, Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus können sie auch in der Gastronomie beschäftigt sein, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie.
Bereich | Ausbildungsdauer |
---|---|
IH | 36 Monate |
- Struktur der Ausbildung
- Rechtsgrundlagen
- Rahmenlehrplan
- Zeugniserläuterungen
- Fortbildung
- Weiterführende Informationen
Struktur der Ausbildung
Schwerpunkte
Bäckerei
Konditorei
Fleischerei
Rechtsgrundlagen
vom 31.03.2006 (BGBl. I S. 604)