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Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

Weintechnologe/Weintechnologin (Ausbildung)

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Herstellen von Wein, Sekt, Schaumwein, Perlwein und Weinmischgetränken, Vermarkten von Wein und sonstiger betrieblicher Erzeugnisse; Beraten von Kunden, Abfüllen, Ausstatten und Verpacken von Weinerzeugnissen, Untersuchen von Proben, Durchführen sensorischer Prüfungen und Bewerten von Ergebnissen, Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten sowie Betriebseinrichtungen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Wirtschaftlichkeit, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.

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Berufliche Tätigkeitsfelder

Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten in Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien, Weinbaubetrieben und weinwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten. Darüber hinaus sind sie im Wein- und Kellereifachhandel tätig.

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Bereich Ausbildungsdauer
IH 36 Monate

Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Konsolidierte Fassung

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung