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Die neuen 7 – Eine Branche voller Chancen

Ausbildung im Gastgewerbe modernisiert

15.03.2023

Das traditionsreiche Gastgewerbe hat nach über zwanzig Jahren seine Ausbildungsberufe aktualisiert. Um den geänderten Anforderungen Rechnung zu tragen und um die Attraktivität der Berufe zu erhöhen, wurden Entwicklungen aufgegriffen wie stärker differenzierte Berufsprofile, Digitalisierung und Nachhaltigkeit.

Moderne Berufsausbildungen sind die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Entwicklung der Branche und für die Sicherung ihres Fachkräftebedarfs. Aber besonders wichtig sind die vielfältigen Chancen für junge Menschen, die sich ihnen mit einer Ausbildung im Gastgewerbe eröffnen. Sie können ihre Zukunft durch eine solide Berufsausbildung sichern und darauf aufbauen.

Gemeinsam mit den Sozialpartnern dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband) und der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Sachverständigen aus der betrieblichen Praxis und den zuständigen Bundesministerien, dem Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz und dem Bundesministerium für Bildung und Forschung, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung sechs Ausbildungsberufe modernisiert und einen Ausbildungsberuf neu geschaffen.

Erfahren Sie hier mehr über die neuen 7.

Zwei Frauen arbeiten an der Rezeption.

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Hotelfachleute sind die Allrounder in Beherbergungsbetrieben. Sie betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise. Sie organisieren das Housekeeping genauso wie den Frühstücksdienst und Veranstaltungen. Darüber hinaus übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Reservierung, im Verkauf und im Marketing.

Eine Frau arbeitet am Computer.

Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement

Kaufleute für Hotelmanagement arbeiten meistens hinter den Kulissen und sind für die kaufmännische Steuerung eines Hotels zuständig. Sie übernehmen Aufgaben im Einkauf, in der Buchhaltung und im Personalwesen.

Eine Frau trägt Essen und Trinken auf einem Tablett.

Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie sind die Allrounder im Gastgewerbe insbesondere im Verkauf und in der Gästebetreuung. Die Ausbildung beinhaltet einen viermonatigen Schwerpunkt entweder im Restaurantservice oder in der Systemgastronomie.

Eine Frau telefoniert mit einem Blatt Papier in der Hand.

Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die ersten Ansprechpersonen für die Gäste: Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe und beraten und betreuen Gäste.

Ein Mann notiert etwas in einem Buch.

Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie sind die künftigen Restaurantmanager/-innen: Sie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Sie steuern die Arbeitsabläufe und überwachen die Qualität der Produkte und Prozesse.

Personen arbeiten in einer Küche.

Fachkraft Küche

Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Daneben bereiten sie selbstständig einfache Speisen und Gerichte zu.

Ein Mann richtet ein Gericht an.

Koch / Köchin

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind vom Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren, über die Koordination der Speisenreihenfolge, die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen.