Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie
Die Verbund-/Projekte der Förderlinie III
Als Erweiterung des Förderschwerpunkts „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung“ und aus Mitteln des BMBF hat das BIBB in der Förderlinie III Modellversuche zur Entwicklung nachhaltigkeitsorientierter Kompetenzen in Lebensmittelhandwerk und -industrie gefördert (2018-2021).
In den sechs Modellversuchen der Förderlinie III wurden domänenspezifische nachhaltigkeitsorientierte Konzepte zur Kompetenzentwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie entwickelt.
Nicht nur in Zeiten von Fleisch- oder Eierskandalen ist Ernährung ein zentrales Thema der Nachhaltigkeit: Für viele Verbraucher ist Ernährung inzwischen eng mit Gesundheit und Lifestyle verbunden, so dass die Nachfrage nach entsprechenden Produkten steigt. Lebensmittel sollen möglichst umweltschonend (bio) und sozial verantwortlich (fair) hergestellt und verkauft werden, dabei aber nicht zu teuer sein. Dies stellt die Produzenten vor soziale, ökologische und ökonomische Herausforderungen. Für Innovationen in Lebensmittelhandwerk und -industrie hin zu einer nachhaltigen Entwicklung sind daher nachhaltigkeitsorientierte berufliche Handlungskompetenzen der Beschäftigten erforderlich, die über die berufliche Aus- und Weiterbildung erworben werden.
In ausgewählten Berufsfeldern wurde die Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von lernortübergreifenden didaktischen Lehr-/Lernarrangements zur beruflichen Ausbildung für nachhaltige Entwicklung gefördert. Das Berufsbildungspersonal sollte dadurch in die Lage versetzt werden, die zu vermittelnden Kenntnisse und Fertigkeiten mit Blick auf die ökologischen, ökonomischen und sozialen Folgen von Handlungsalternativen zu überprüfen und den Lernstoff so auszugestalten, dass die Lernenden befähigt und motiviert werden, ihre beruflichen Handlungen im Rahmen ihrer Möglichkeiten nachhaltigkeitsorientiert auszurichten.
Die Projekte der Förderlinie III
KORN-SCOUT: Die Technische Universität Berlin, das Wuppertal Institut, das Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung und das Bildungs- und Informationszentrum Berlin (EPIZ) e.V. haben Lehr-/Lernformate zur Förderung von Kompetenzen für nachhaltiges Handeln im Kontext der Getreideverarbeitung entwickelt. Hierbei wurden die „kornhabenden“ Berufe Müller/-in, Bäcker/-in, Konditor/-in, Brauer/-in, Mälzer/-in sowie angrenzende Berufsfelder in den Fokus gestellt.
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Webseite "KORN-SCOUT"
NachLeben: Ziel der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg im Verbund mit der Hochschule Magdeburg-Stendal und der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH war die Entwicklung und Erprobung von lernortübergreifenden didaktischen Lehr-/Lernarrangements zur beruflichen Ausbildung für nachhaltige Entwicklung für die Ausbildungsberufe der Berufsausbildungen Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin, Fachkraft Lebensmitteltechnik, Brenner/-in, Destillateur/-in und Weintechnologe/Weintechnologin.
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Webseite "NachLeben"
NaMiTec: Unter der Schirmherrschaft des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum der Landwirtschaftskammer Niedersachsen wurden gemeinsam mit der Fraunhofer UMSICHT und der Universität Osnabrück Lehr- und Lernarrangements für die Implementierung von Nachhaltigkeitskompetenzen in die duale Ausbildung der Milchtechnologen/Milchtechnologinnen entwickelt.
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Webseite "NaMiTec"
NaReLe: Ziel der Leuphana Universität Lüneburg im Verbund mit der Sustainable Food Academy war es, nachhaltig ausgerichtete Lehr- und Lernarrangements für die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu entwickeln, zu erproben, zu implementieren und zu verbreiten.
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Webseite "NaReLe"
NIB-SCOUT: Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nord gGmbH, die Universität Potsdam, Iconate Gesellschaft für Kommunikation und Medien mbH und k.o.s. GmbH haben ein Kompetenzmodell sowie ein Lehr-Lern-Konzept und ein digitales Lerntool für die berufliche Ausbildung für nachhaltige Entwicklung im Bäckerhandwerk entwickelt.
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Webseite "NIB-SCOUT"
TRANS-SUSTAIN: Die Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin hat zusammen mit der Universität Erfurt einen transversalen Kompetenzrahmen sowie Instrumente für die Förderung von Nachhaltigkeit in kleinen und mittleren Betrieben des Fleischerhandwerks entwickelt.
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Webseite "TRANS-SUSTAIN"