Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen
Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin (Ausbildung)
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
Herstellen von Süßwaren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen und Anwenden der dazu erforderlichen Technologien, Mitwirken an der Entwicklung neuer Produkte, Erstellen von Rezepturen, Vorbereiten, Einrichten und Inbetriebnehmen von Produktionsanlagen, Anwenden von Prozessleittechnik, Feststellen von Störungen und Ergreifen von Maßnahmen zur Beseitigung, Anwenden von Qualitätssicherungssystemen, Durchführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene, Prüfen und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen, Anwenden produktspezifischer Verpackungstechnologien, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen arbeiten in der Produktion von Süßwaren, insbesondere in den Bereichen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, Feine Backwaren, Knabberartikel sowie Speiseeis. Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben der industriellen Produktion von Lebensmitteln.
Bereich | Ausbildungsdauer |
---|---|
IH | 36 Monate |
- Struktur der Ausbildung
- Rechtsgrundlagen
- Rahmenlehrplan
- Zeugniserläuterungen
- Fortbildung
- Weiterführende Informationen
Struktur der Ausbildung
Einsatzgebiete
Bonbons und Zuckerwaren
Feine Backwaren
Knabberartikel
Schokoladewaren und Konfekt
Speiseeis
Rechtsgrundlagen
vom 29.04.2014 (BGBl. I S. 444)
Rahmenlehrplan
Zeugniserläuterungen
Fortbildung / Umschulung
Weiterführende Informationen
- Pressemitteilung 06/2014: Der Drops ist gelutscht – neue Ausbildung rund um Konfekt und Kamelle. Ausbildung für Süßwarentechnologen/-technologinnen modernisiert, 26.02.2014
- Süßwarentechnologe (Schokolade und Konfekt) / Süßwarentechnologin (Schokolade und Konfekt). Experten für leckere Süßwaren (Bayerischer Rundfunk, Stand: 16.03.2020) – Video und Berufsinformationen
- Süßwarentechnologe (Feine Backwaren) /Süßwarentechnologin (Feine Backwaren). Süßes aus der Backstraße (Bayerischer Rundfunk, Stand: 04.02.2020) – Video und Berufsinformationen