Ernährung und Versorgungsmanagement (Bachelor)
Duales Studium
Anbieter
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bezeichnung des dualen Studiengangs
Ernährung und Versorgungsmanagement (Bachelor)
Abschluss / Titel
Bachelor of Science
Hochschulart
Dualer Studiengang an einer Fachhochschule
Format des Studiengangs
Studium mit Praxisphasen (praxisintegrierend)
Organisationsform des Anbieters
Staatliche Hochschule
Art des dualen Studiengangs
Berufliche Erstausbildung
Studieninhalte
In den ersten zwei Semestern werden mathematisch naturwissenschaftliche sowie sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen gelegt und erste fachspezifische Einführungen in den Ernährungsbereich vermittelt.
Im 3. und 4. Semester werden berufsspezifische Kenntnisse in den Bereichen Lebensmittel und Ernährung, Haushalt und Versorgung, Recht und Soziales, Unternehmensführung und -organisation, Qualitätssicherung und -management sowie Kommunikation vermittelt. Fächerübergreifende Projekte sollen neben der Fähigkeit zu interdisziplinärer Arbeitsweise auch den Erwerb von Schlüsselkompetenzen fördern.
Das praktische Studiensemester ist das 5. Fachsemester. Es umfasst 20 Wochen einschließlich der praxisbegleitenden Lehrveranstaltungen (z.B. Rede- und Präsentationstechniken, Verhandlung und Diskussionsführung). Während des Praxissemesters sind ein Betriebsbericht und ein Fachbericht zu erstellen. Das Praxissemester wird mit einem Kolloquium abgeschlossen.
Nach Abschluss werden die Studierenden zum Praktikumsbetrieb mittels eines strukturierten Fragebogens befragt (siehe Anlage 5.20). Ziel ist es, die Qualität für die Vergabe zukünftiger Praxisplätze weiter zu verbessern.
Das Schwerpunktstudium im 6. und 7. Studiensemester dient der Vertiefung und Erweiterung der Fach- und Methodenkompetenz in den
Bereichen:
Ernährung und Gesundheit
Versorgungsmanagement
Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel
Durch die Möglichkeit der Schwerpunktwahl wird den persönlichen Neigungen und Berufswünschen der Studierenden breiter Raum eingeräumt. In diesem Studienabschnitt wird der Bearbeitung von fachübergreifenden Projekt- und Fallstudien besondere Bedeutung gewidmet. Eine weiterhin hohe Zahl von Lehrveranstaltungen außerhalb der gewählten Studienschwerpunkte erhöht die berufliche Flexibilität der Absolventen.
Veranstaltungsort
91746
Weidenbach, Bayern
Zugangsvoraussetzungen
Schulische Vorbildung
Fachhochschulreife
Informationen zur Hochschule
Name und Adresse des Anbieters
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Ansprechpartner/-in
Herr
Dipl. Ing. (FH) Josef Gangkofer
Telefon: (0 81 61) 71-28 95
E-Mail: josef.gangkofer@hswt.de
Internet-Adresse
http://www.hswt.de
Art des Anbieters
Fachhochschule / Universität
Anzahl der Kooperationspartner / -unternehmen: 2
Liste oder Link von Kooperationspartnern
Molkerei Alois Müller GmbH & Co KG
Frau Eder-Wörthmann
Telefon: +49 8161 172-417
E-Mail: rosi.eder-worthmann@muellergroup.com
Web: www.muellergroup.com
Anschrift: Milchstraße 1, 85354 Freising
Unternehmensgruppe Theo Müller
Frau Elisabeth Buchta
Telefon: +49 8161 172 280
E-Mail: bewerbung@muellergroup.com
Web: http://www.muellergroup.com/karriere/ihre-chancen/duales-studium/
Anschrift: Zollerstraße 7, 86850 Fischbach-Aretsried