BP:
 

Wein-Technologie-Management (B.Sc.)

Duales Studium

Anbieter
Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn

Bezeichnung des dualen Studiengangs
Wein-Technologie-Management (B.Sc.)

Abschluss / Titel
Bachelor of Science

Hochschulart
Dualer Studiengang an einer dualen Hochschule (DHBW, DHSH, DHGE)

Format des Studiengangs
Studium mit Praxisphasen (praxisintegrierend)

Organisationsform des Anbieters
Staatliche Hochschule

Art des dualen Studiengangs
Berufliche Erstausbildung

Studieninhalte
Block 1: Betriebswirtschaftslehre: * Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre - Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Wertschöpfungsmanagement * Grundlagen der Rechnungslegung - Kosten- und Leistungsrechnung | Technik der Finanzbuchführung * Finanzierung und Rechnungswesen - Invesitition und Finanzierung | Bilanzierung und Steuerlehre * Integriertes Management - Personalmanagement und Mitarbeiterführung | Unternehmensführung und Controlling Block 2: Wein – Technologie – Management * Einführung Weinbau - Grundlagen Weinbau | Pflanzenschutz | Terroir, Meteorologie und Klimawandel * Vertiefung Weinbau - Physiologie und Ernährung der Weinrebe | Produktionstechnik im Weinbau * Phytomedizin und Rebenzüchtung - Phytomedizin | Rebenzüchtung und Rebenvermehrung * Ökologischer und integrierter Weinbau - Ökologische und integrierte Rohstofferzeugung und -verarbeitung | Nachhaltigkeit, Kulturlandschaftspflege und Ressourcenmanagement * Einführung Oenologie - Traubenverarbeitung | Weinbereitung und Gärtechnologie | Perl- und Schaumweinbereitung * Keller- und Verfahrenstechnik - Kellertechnik | Verfahrenstechnik * Vertiefung Oenologie - Spezialweinbereitung | Qualitätsmanagement und -sicherung in der Weinbereitung * Getränketechnologie und Produktentwicklungen - Frucht- und Brennereitechnologie | Produktentwicklung * Naturwissenschaftliche Grundlagen des Weines - Mikrobiologie | Weinchemie | Weinsensorik * Spezielle Sensorik - Rebsorten und Weinstile, Weltweinbau * Projektstudie - Praxisprojekt zur Wein- und Sektherstellung * Weinmarketing - Marketingmanagement | Käufer- und Konsumentenverhalten * Rechtliche Aspekte der Weinproduktion und -Vermarktung - Wein- und Lebensmittelrecht | Daten- und Verbraucherschutz | Markenrecht * Integrationsseminar zu Branchenthemen - Integrationsseminar zu Weinbau, Oenologie und Sensorik Block 3: Wahlfächer * International Wine Business - International Marketing | International Markets * Einkauf - Einkaufs- und Verhandlungsmanagement | Category Management * Logistik -Logistische Aspekte des Wirtschaftens | IT-Systeme der Logistik * E-Commerce in der Weinbranche - Online-Marketing und E-Commerce in der Weinbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingunge * Weintourismus, Gastronomie und Weinkulinarik - Weintourismus | Gastronomie und Weinkulinarik * Innovationen in der Weinbranche - Innovationsentwicklung | Forschungsimpulse * Getränketechnologie - Spezielle Getränkeanalytik | Innovative Getränke * Nachhaltige Produktion - Nachhaltige Produktionstechnik | Nachhaltiges Management * Digitalisierung und Risikoanalyse - Digitalisierung in Weinbau und Oenologie | Risikoanalyse in der Weinbranche * Brennereiwesen - Obstbauliche Rohstofferzeugung | Brennerei und Destillate Block 4: Mathematische, wirtschaftswissenschaftliche und rechtliche Grundlagen * VWL - Mikroökonomik und Makroökonomik | Geld, Währung und Wirtschaftspolitik * Recht -Vertrags- und Schuldrecht | Handels- und Gesellschaftsrecht * Mathematik - Grundlagen Wirtschaftsmathematik | Vertiefung Wirtschaftsmathematik * Statistik - Einführung in die Statistik | Biometrische Statistik Block 5: Schlüsselqualifikationen * Schlüsselqualifikation I - Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills * Schlüsselqualifikation II - Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement * Schlüsselqualifikation III - Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit Block 6: Bachelorarbeit Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine technologische und/oder betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftlicher Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht. Block 7: Praxisphasen * Praxismodul I * Praxismodul II * Praxismodul III

Ablauf
Das Duale Studium Wein – Technologie – Management gliedert sich in Theorie- und Praxisphasen. In jedem Semester lernen Sie etwa zwölf Wochen auf dem Campus der DHBW Heilbronn bzw. der LVWO Weinsberg. Danach wechseln Sie für etwa zwölf Wochen zu Ihrem Partnerunternehmen. Dort lernen Sie wichtige Unternehmensbereiche in der Praxis kennen. Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen es nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines »Bachelor of Science« ab. Im Grundstudium werden die Basiskenntnisse in Weinbau, Technologie und Management vermittelt – im Hauptstudium spezialisieren Sie sich auf bestimmte Schwerpunktfächer und schreiben Ihre Bachelor-Arbeit. Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium in Heilbronn/ Weinsberg folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen.

Veranstaltungsort
74076 Heilbronn, Baden-Württemberg

Beginn
1. Oktober

Studiendauer
6 Semester

Studierende in diesem Studiengang
39

Zugangsvoraussetzungen

Schulische Vorbildung
Abitur
Fachhochschulreife

Prüfung

Bezeichnung der prüfenden Stelle
DHBW Heilbronn


Informationen zur Hochschule

Name und Adresse des Anbieters
Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn
Bildungscampus 4
74076 Heilbronn

Ansprechpartner/-in

Telefon: (0 71 31) 12 37-1 05

Internet-Adresse
http://www.heilbronn.dhbw.de

Art des Anbieters
Sonstige Hochschule

Informationen für Bewerber/-innen

Ansprechpartner/-in
Frau Prof. Dr. Mathina Boehm
Telefon: (0 71 31) 12 37-2 85
E-Mail: martina.boehm@heilbronn.dhbw.de

Weitere Informationen für Studieninteressierte
https://www.heilbronn.dhbw.de/studieninteressierte/wtm.html