Profilklasse Köche
Zusatzqualifikation
Anbieter
Albrecht-Dürer-Schule
Bezeichnung der Zusatzqualifikation
Profilklasse Köche
Typ der Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation an einer Berufsschule
Wichtigste Lehrinhalte sowie Lehr- und Lernmethoden
Nach einer „Bewerbungsphase“ in der Unterstufe (Notendurchschnitt 2,0 und besser), können die Schülerinnen und Schüler im 2.Ausbildungsjahr in eine extra geschaffene Profilklasse eintreten.
Ablauf
Für lernstarke angehende Köchinnen und Köche bietet die Albrecht-Dürer-Schule die Möglichkeit, eine staatlich anerkannte Qualifikationen zu erlangen. Nach einer „Bewerbungsphase“ in der Unterstufe (Notendurchschnitt 2,0 und besser) können die Schülerinnen und Schüler im 2. Ausbildungsjahr in eine extra geschaffene Profilklasse eintreten. In der Mittelstufe erfolgen ohne zusätzliche Lernzeit (1 Berufsschultag mit 8 Stunden) zum einen die Ausbildung zum(r) „Hygienebeauftragte(r) BVLK“ und zum anderen der erste Teil der kaufmännischen Qualifikation „ Grundlagen Fachwirt im Gastgewerbe IHK“ mit dem Fach „Personalorganisation“. In der Oberstufe wird dann die kaufmännische Qualifikation mit den beiden Fächern „Rechnungswesen“ und „Marketing“ komplementiert.
Besonders hervorzuheben ist die Tatsache, dass nach erfolgreichem Abschluss „Grundlagen Fachwirt im Gastgewerbe IHK“ (Noten in allen drei Fächern 2,0 und besser) die erreichte Qualifizierung bei den regionalen Bildungsanbietern (Köln, Düsseldorf) auf die Weiterbildung „Fachwirt im Gastgewerbe IHK“ sowohl finanziell als auch zeitlich bedeutend angerechnet wird. Dafür stellt die ADS ein Zertifikat aus. Alle Fächer werden auf dem Mittel- und Oberstufenzeugnis als Differenzierungskurse ausgewiesen. Für die Qualifikation „Hygienebeauftragte(r) BVLK“ erfolgt eine externe schriftliche Prüfung. Bei Bestehen wird das Zertifikat vom externen Bildungsanbieter und dem Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure ausgehändigt.
Veranstaltungsort
40217
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Angebot existiert seit
2009
Beginn
Sommer
Zugangsvoraussetzungen
Schulische Vorbildung
Realschulabschluss / Fachoberschulreife
Prüfung
Zu dieser Zusatzqualifikation gibt es eine abschließende Prüfung.
Bezeichnung der prüfenden Stelle
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure
Art der Dokumentation
Zertifikat
Informationen zum Anbieter
Name und Adresse des Anbieters
Albrecht-Dürer-Schule
Paulsmühlenstraße 1
40597 Düsseldorf
Ansprechpartner/-in
Herr
Ingo Schäfer
Telefon: (02 11) 89-9 73 00
E-Mail: ingo.schaefer@schule.duesseldorf.de
Internet-Adresse
https://bk-albrecht-duerer.eschool.de/
Art des Anbieters
Berufsschule