BP:
 

Küchen- und Servicemanagement

Zusatzqualifikation

Anbieter
Paul-Kerschensteiner-Schule Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Bezeichnung der Zusatzqualifikation
Küchen- und Servicemanagement

Typ der Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation mit IHK oder IHK-Bildungszentrum

Wichtigste Lehrinhalte sowie Lehr- und Lernmethoden
Ziel ist es, über eine aufgewertete Ausbildung und einen anschließenden vorstrukturierten "Karrierepfad" qualifizierten Nachwuchs im Küchen- und Servicemanagement heranzubilden. Die Auszubildenden erhalten keinen Unterricht in den Fächern Deutsch, Gemeinschaftskunde und Religion. Dafür wird das Angebot in Technologie intensiviert. Fremdsprachen und berufsbezogene EDV-Anwendungen kommen verstärkt hinzu.
In Ergänzung zur normalen Ausbildung erhalten beide Ausbildungsberufe den kompletten theoretischen Lerninhalt des jeweils anderen Ausbildungsganges. Lerninhalte:
- Speisen- und Getränkekunde
- Warenwirtschaft
- Restaurantorganisation
- Küchen- und Servicepraxis
- Buchhaltung/Rechnungswesen
- Englisch und Französisch
- Rechtskunde

Ablauf
Vom 1. bis 3. Jahr erfolgt die duale Ausbildung in Schule und Betrieb und wird durch Sonderveranstaltungen mit Gastdozenten aus der Praxis ergänzt.

Veranstaltungsort
73337 Bad Überkingen, Baden-Württemberg

Angebot existiert seit
1993

Beginn
Ausbildungsbeginn

Dauer in Stunden
500

Anzahl Teilnehmer/-innen aktuell
88

Anzahl bisherige Teilnehmer/-innen
700

Zugangsvoraussetzungen

Schulische Vorbildung
Abitur

Prüfung

Zu dieser Zusatzqualifikation gibt es eine abschließende Prüfung.

Bezeichnung der prüfenden Stelle
Landesberufsschule Bad Überkingen und IHK Region Stuttgart

Art der Dokumentation
Vermerk im Zeugnis des Ausbildungsbetriebes (Ausbildungszeugnis)

Weitere Anmerkungen zur Zusatzqualifikation
Der Verein "Förderer der Hotellerie und Gastronomie e.V." entwickelte dieses Sondermodell in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultus und Sport Baden-Württemberg, der Industrie- und Handelskammer Region Stuttgart, dem Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg sowie der Landesberufsschule Bad Überkingen. Diese Zusatzqualifikation war "Ausbildungsangebot des Monats August 2001". Mehr interessante Informationen zu diesem Angebot und den Erfahrungen von Auszubildenden, die an der Zusatzqualifikation teilnehmen, finden Sie auf allen AusbildungPlus-Seiten unter dem Punkt "Ausbildungsangebot des Monats".


Informationen zum Anbieter

Name und Adresse des Anbieters
Paul-Kerschensteiner-Schule Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
In den Gassenäckern 10
73337 Bad Überkingen

Ansprechpartner/-in
Frau OStD'in Elke Suhlry-Brandner
Telefon: (0 73 31) 95 36-0
E-Mail: pks@landesberufsschule.de

Internet-Adresse
http://www.landesberufsschule.de

Art des Anbieters
Berufsschule

Informationen für Bewerber/-innen

Plätze zum nächsten Bewerbungstermin
-1


Anzahl der Kooperationspartner / -unternehmen: 74

IHK Region Stuttgart
Schlosshotel Hugenpoet GmbH
HOTEL AM SCHLOSSGARTEN Schloßgarten Hotelgesellschaft mbH
Hotel Adler Ottenbacher GmbH
FHG e.V. Karrierepartner für Hotellerie und Gastronomie
Hotel Brandenburger Hof
Badhotel Sternhagen
Park Hotel Bremen Betriebs-GmbH
Schloßhotel Lerbach
Steinheuers Restaurant Zur Alten Post
Waldhotel Sonnora
Jagdhof Glashütte
Der Europäische Hof Hotel Europa Heidelberg GmbH
Historisches Weinrestaurant Freihof
Restaurant Wielandshöhe
Hotel Bareiss
Hotel Traube Tonbach Familie Finkbeiner KG
Hotel Sackmann GmbH
Hotel-Restaurant Burg Staufeneck
Panoramahotel Waldenburg
Wald-Schloßhotel Friedrichsruhe
Hotel Erbprinz GmbH
Brenners Park- Hotel & Spa
Kur- und Sporthotel Dollenberg
Hotel Talmühle
Hotel-Restaurant Adler
Colombi Hotel GmbH
Hotel-Schwarzwaldgasthof Spielweg
Hotel-Restaurant Hirschen
Hotel Schwarzmatt
Hotel Victoria BMR GmbH
Berlins KroneLamm Hotelbetrieb GmbH
Dorint Maison Messmer Baden-Baden
Röttele's Restaurant & Residenz im Schloß Neuweiher
Hotel Engel Obertal
Restaurant Vau
The Regent
Der Öschberghof
Breidenbacher Hof, a Capella Hotel
Landhaus Feckl
Restaurant Hotel Zum Hirschen
KHH Süllberg Betriebsgesellschaft mbH & Co KG
Vier Jahreszeiten Hamburg
Hotel-Restaurant Zur Krone
Oberländer Weinstube
Dallmayr / Alois Dallmayr KG
Hotel Königshof
Alpenhof Murnau
Sonnenalp Hotel & Resort
Restaurant "La Vie"
Hotel-Restaurant Villa Hammerschmiede KG
Ringhotel Winzerhof
Historisches Eck
Villa Mittermeier
Relais & Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe
Johann Lafers Stromburg
Restaurant Waldhorn
LAGO Hotel & Restaurant
Schwarzer Adler
CUBE Restaurant Rauschenberger Gastronomie GmbH + Co.KG

Weitere Anmerkungen zu Kooperationspartnern / -unternehmen
Die aufgeführten Ausbildungsbetriebe bieten nicht immer jedes Jahr Ausbildungsplätze an. Interessenten sollten sich daher vor einer Bewerbung direkt beim jeweiligen Unternehmen über deren aktuellen Ausbildungsbedarf informieren.