Küchen- und Servicemanagement
Zusatzqualifikation
Anbieter
Paul-Kerschensteiner-Schule Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
Bezeichnung der Zusatzqualifikation
Küchen- und Servicemanagement
Typ der Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation mit IHK oder IHK-Bildungszentrum
Wichtigste Lehrinhalte sowie Lehr- und Lernmethoden
Ziel ist es, über eine aufgewertete Ausbildung und einen anschließenden vorstrukturierten "Karrierepfad" qualifizierten Nachwuchs im Küchen- und Servicemanagement heranzubilden. Die Auszubildenden erhalten keinen Unterricht in den Fächern Deutsch, Gemeinschaftskunde und Religion. Dafür wird das Angebot in Technologie intensiviert. Fremdsprachen und berufsbezogene EDV-Anwendungen kommen verstärkt hinzu.
In Ergänzung zur normalen Ausbildung erhalten beide Ausbildungsberufe den kompletten theoretischen Lerninhalt des jeweils anderen Ausbildungsganges. Lerninhalte:
- Speisen- und Getränkekunde
- Warenwirtschaft
- Restaurantorganisation
- Küchen- und Servicepraxis
- Buchhaltung/Rechnungswesen
- Englisch und Französisch
- Rechtskunde
Ablauf
Vom 1. bis 3. Jahr erfolgt die duale Ausbildung in Schule und Betrieb und wird durch
Sonderveranstaltungen mit Gastdozenten aus der Praxis ergänzt.
Veranstaltungsort
73337
Bad Überkingen, Baden-Württemberg
Angebot existiert seit
1993
Beginn
Ausbildungsbeginn
Dauer in Stunden
500
Anzahl Teilnehmer/-innen aktuell
88
Anzahl bisherige Teilnehmer/-innen
700
Zugangsvoraussetzungen
Schulische Vorbildung
Abitur
Prüfung
Zu dieser Zusatzqualifikation gibt es eine abschließende Prüfung.
Bezeichnung der prüfenden Stelle
Landesberufsschule Bad Überkingen und IHK Region Stuttgart
Art der Dokumentation
Vermerk im Zeugnis des Ausbildungsbetriebes (Ausbildungszeugnis)
Weitere Anmerkungen zur Zusatzqualifikation
Der Verein "Förderer der Hotellerie und Gastronomie e.V." entwickelte dieses Sondermodell in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultus und Sport Baden-Württemberg, der Industrie- und Handelskammer Region Stuttgart, dem Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg sowie der Landesberufsschule Bad Überkingen.
Diese Zusatzqualifikation war "Ausbildungsangebot des Monats August 2001". Mehr interessante Informationen zu diesem Angebot und den Erfahrungen von Auszubildenden, die an der Zusatzqualifikation teilnehmen, finden Sie auf allen AusbildungPlus-Seiten unter dem Punkt "Ausbildungsangebot des Monats".
Informationen zum Anbieter
Name und Adresse des Anbieters
Paul-Kerschensteiner-Schule Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe
In den Gassenäckern 10
73337 Bad Überkingen
Ansprechpartner/-in
Frau
OStD'in Elke Suhlry-Brandner
Telefon: (0 73 31) 95 36-0
E-Mail: pks@landesberufsschule.de
Internet-Adresse
http://www.landesberufsschule.de
Art des Anbieters
Berufsschule
Anzahl der Kooperationspartner / -unternehmen: 74
Weitere Anmerkungen zu Kooperationspartnern / -unternehmen
Die aufgeführten Ausbildungsbetriebe bieten nicht immer jedes Jahr Ausbildungsplätze an. Interessenten sollten sich daher vor einer Bewerbung direkt beim jeweiligen Unternehmen über deren aktuellen Ausbildungsbedarf informieren.