Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen
Genealogie
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
Herstellen von vielfältigen Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst, Zerlegen von Schlachttierkörpern, Herrichten von Teilstücken zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf, Herstellen von Roh- und Kochpökelware, von küchenfertigen und garfertigen Erzeugnissen, von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen, Anwenden von Verfahren zur Lagerung und Verpackung, Bedienen von Anlagen, Maschinen und Geräten, Sichern der Qualität der Erzeugnisse, Arbeiten undGestalten selbständig und im Team, Anwenden von Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes, Berücksichtigen von ökonomischen und umweltbezogenen Aspekten sowie Gesichtspunkten des Verbraucherschutzes, Präsentieren der Produkte.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Fleischer / Fleischerinnen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.
Bereich | Ausbildungsdauer |
---|---|
Hw, IH | 36 Monate |
- Struktur der Ausbildung
- Rechtsgrundlagen
- Rahmenlehrplan
- Zeugniserläuterungen
- Fortbildung
- Weiterführende Informationen
Struktur der Ausbildung
Wahlqualifikationen
Rechtsgrundlagen
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fleischer/zur Fleischerin
vom 23.03.2005 (BGBl. I S. 898)
vom 30.12.2016 (BGBl. I S. 37)
Konsolidierte Fassung
Konsolidierte Fassungen führen Änderungen und Berichtigungen mit dem ursprünglichen Verordnungstext in einem einzigen Dokument zusammen. gesetze-im-internet.de stellt die aktuell gültigen Regelungen in den Formaten HTML und PDF bereit.
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fleischer/zur Fleischerin (gesetze-im-internet.de)
Rahmenlehrplan
Zeugniserläuterungen
Fortbildung / Umschulung
Weiterführende Informationen
- Kurzinformation zur Modernisierung der Berufsausbildung Fleischer/Fleischerin 2017 zum Download (PDF, 235 KB)
- Zur 1. Änderungsverordnung der Berufsausbildung zum Fleischer/zur Fleischerin: Untergesetzliche Regelungen zur Erlangung der Sachkunde (PDF, 249 KB)
- Bretschneider, Markus; Telieps, Johanna: Erwerb von Sachkundenachweisen durch Berufsausbildung. In: BWP 6, (2017), S. 52-53 (PDF, 800 KB)
- Fleischer/Fleischerin. Hier geht’s um die Wurst (Bayerischer Rundfunk, Stand: 12.07.2017) – Video und Berufsinformationen