Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen
Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin (Ausbildung)
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
Brauen von Bieren, Herstellen von Würze, Propagieren von Hefen und Milchsäurebakterien, Vergären der Würze, Reifen und Lagern des Jungbieres, Filtrieren des Bieres, Herstellen von Malz, Herstellen von alkoholfreien Bieren, Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken, Bedienen und Warten von Anlagen und Maschinen zur Produktion und Abfüllung von Getränken, Produkte präsentieren und Kunden beraten, Betreiben von Getränkeschankanlagen, Planen und nachhaltiges Umsetzen des Einsatzes von Energie, Kohlendioxid, Druckluft, Kühlung und Wasser, Lagern von Rohstoffen, Hilfsstoffen und Betriebsstoffen sowie von Endprodukten, Ausführen von Hygienemaßnahmen, Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Durchführen von mikrobiologischen Untersuchungen, sensorischen Prüfungen und chemisch-technischen Analysen und, Anwenden berufsbezogener Vorschriften.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Brauer und Mälzer / Brauerinnen und Mälzerinnen arbeiten in Brauereien, Mälzereien und Herstellungsbetrieben alkoholfreier Getränke, Betrieben der pharmazeutischen und chemischen Industrie sowie Betrieben der Lebensmittelherstellung und der Zulieferindustrie.
Bereich | Ausbildungsdauer |
---|---|
IH | 36 Monate |
- Struktur der Ausbildung
- Rechtsgrundlagen
- Rahmenlehrplan
- Zeugniserläuterungen
- Fortbildung
- Weiterführende Informationen
Struktur der Ausbildung
Monoberuf
Rechtsgrundlagen
vom 04.06.2021 (BGBl. I S. 1483)