Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen
Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft - Fachrichtungen Agrarlager, Müllerei (Ausbildung)
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit Agrarlager
Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen, Beurteilen der Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen, Reinigen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Belüften, Kühlen und Trocknen von Rohstoffpartien zu deren Gesunderhaltung, Abwehren und Bekämpfen von Schädlingen, Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung, Steuern von Prozessen und Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen, Annehmen, Bearbeiten, Lagern und Abgeben von Saatgut, Annehmen, Lagern, Mischen und Abgeben von Düngemitteln, Annehmen, Lagern, Anwenden und Abgeben von Pflanzenschutzmitteln, Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen, Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.
Berufliche Tätigkeitsfelder Agrarlager
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Agrarlager arbeiten in Lagerbetrieben für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen sowie in Lagerbetrieben für Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben zur Herstellung von Saatgut.
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit Müllerei
Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Reinigen von Rohstoffen, Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung, Steuern von Produktionsprozessen, Herstellen von Mahlerzeugnissen, Herstellen von Futtermitteln, Herstellen von Spezialerzeugnissen, Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen, Lagern, Verpacken und Verladen von Waren, Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen, Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.
Berufliche Tätigkeitsfelder Müllerei
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Mehl- und Schälmühlen, Futtermittelwerken sowie Öl- und Gewürzmühlen.
Bereich | Ausbildungsdauer |
---|---|
Hw | 36 Monate |
- Struktur der Ausbildung
- Rechtsgrundlagen
- Rahmenlehrplan
- Zeugniserläuterungen
- Fortbildung
- Weiterführende Informationen
Struktur der Ausbildung
Fachrichtungen
Müllerei
Agrarlager
Rechtsgrundlagen
vom 03.05.2017 (BGBl. I S. 1002)
Rahmenlehrplan
Zeugniserläuterungen
Fortbildung / Umschulung
Weiterführende Informationen
- Pressemitteilung 19/2017: Ährensache! Vom Feld übers Lager bis in die Mühle. Ausbildung in der Mühlen- und Getreidewirtschaft modernisiert, 31.5.2017
- Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft / Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft – FR Agrarlager. Gesundes Getreide für Bier & Brot (Bayerischer Rundfunk, Stand: 06.09.2019) – Video und Berufsinformationen
- Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/ Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft -Fachrichtung Müllerei. Moderne Technik und traditionelles Handwerk (Bayerischer Rundfunk, Stand: 05.06.2018) – Video und Berufsinformationen