Evaluation der Erprobung des Ausbildungsberufes Speiseeishersteller/Speiseeisherstellerin
Abschlussbericht; Heft 140
Bretschneider, Markus ; Görmar, Gunda ; Weber-Höller, Robin ; Niederheide, Bianca
Abstract
Die Evaluation der Verordnung zur Entwicklung und Erprobung des zweijährigen Ausbildungsberufes
Speiseeishersteller/-in hat die Untersuchung von Struktur und Inhalten dieses Berufes
zum Gegenstand. Zu diesem Zweck wurden Sekundärdaten ausgewertet sowie leitfadengestützte
Interviews mit Vertretern und Vertreterinnen von Kammern, Schulen und Prüfungsausschüssen
geführt. Weitere Primärdaten konnten durch Befragungen von Ausbildungsbetrieben
und Auszubildenden mithilfe von Fragebögen gewonnen werden.
Die Untersuchung zeigt, dass Struktur, Inhalte und Prüfungsanforderungen der Erprobungsverordnung
aus Sicht der Befragten grundsätzlich gelungen sind. Bedenkenswert erscheinen
hingegen Aspekte wie die Berufsbezeichnung, der Umfang der Qualifizierung der Ausbilder/-
innen, der Zugang zur Ausbildung, der Anteil von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und
die Kenntnisse über Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Auszubildenden. Gemessen an
den Erwartungen haben sich unter anderem die Ausbildungsbetriebsquote und die Zahl der
Neuabschlüsse pro Ausbildungsjahr, darüber hinaus aber auch die Beschulung außerhalb von
Fachklassen als problematisch herausgestellt.
Der Bericht schließt mit Empfehlungen zu einzelnen Untersuchungsaspekten sowie grundsätzlichen
Handlungsoptionen für den weiteren Umgang mit der Erprobungsverordnung.
Produktdetails
- Herausgeber
- Bundesinstitut für Berufsbildung
- Verlag
- BIBB - Direktvertrieb
- Erschienen
- 2013
- Downloads
- 972
- Reihe
- BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung
- ISBN
- 978-3-88555-940-5
- URN
- urn:nbn:de:0035-0504-9
- Sprachen
- deutsch