Schlagworte A-Z. Bitte wählen Sie einen Anfangsbuchstaben:

Qualifikationsstruktur und Erwerbstätigkeit im Gastgewerbe

Brauchen Hotel- und Gaststättenberufe neue Rezepte?; Heft-Nr. 150

Bott, Peter ; Leppelmeier, Ingrid ; Braun, Uta ; Helmrich, Robert ; Maier, Tobias ; Weller, Sabrina ; Lewalder, Anna Cristin

Download Kostenfreier Download (PDF, 3,7 MB)

Abstract

Das mittelständisch geprägte Gastgewerbe weist für die letzte Dekade Wachstum sowohl beim Umsatz als auch bei der Beschäftigung auf. Zugleich gab es parlamentarische Anfragen DEUTSCHER BUNDESTAG, Drucksachen: 17/2753, 6412, 9320, 10236) und bildungspolitische Diskussionen zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation dieses Dienstleistungssektors. Thematisiert werden dabei – wie Haare in der Suppe der Gastronomie – immer wieder die Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen sowie die Entlohnung, die abschreckend wirken können, was zu einer hohen Fluktuation beiträgt.

Diese Einzelaussagen betreffen nicht die gesamte Branche und beruhen nicht unmittelbar auf vergleichbaren Annahmen und Analysen.

Mit den verwendeten Datenquellen wird der Gastronomiebereich aus fünf Perspektiven betrachtet: Branchen, Berufsausbildung, Erwerbstätigkeit, Fort- und Weiterbildung und zukünftige Beschäftigungsentwicklung.

Produktdetails

Herausgeber
Bundesinstitut für Berufsbildung
Verlag
Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Erschienen
2014
Downloads
5673
Reihe
BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung
ISBN
978-3-88555-958-1
URN
urn:nbn:de:0035-0530-5
Sprachen
deutsch

Weitere Publikationen der Reihe

Haben Sie Fragen zu den Publikationen? Kontaktieren Sie uns gerne.

Zum Kontaktformular