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Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft - Fachrichtungen Agrarlager, Müllerei (Ausbildung)

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit Agrarlager

Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen, Beurteilen der Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen, Reinigen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Belüften, Kühlen und Trocknen von Rohstoffpartien zu deren Gesunderhaltung, Abwehren und Bekämpfen von Schädlingen, Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung, Steuern von Prozessen und Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen, Annehmen, Bearbeiten, Lagern und Abgeben von Saatgut, Annehmen, Lagern, Mischen und Abgeben von Düngemitteln, Annehmen, Lagern, Anwenden und Abgeben von Pflanzenschutzmitteln, Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen, Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.

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Berufliche Tätigkeitsfelder Agrarlager

Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Agrarlager arbeiten in Lagerbetrieben für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen sowie in Lagerbetrieben für Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben zur Herstellung von Saatgut.

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Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit Muellerei

Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Reinigen von Rohstoffen, Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung, Steuern von Produktionsprozessen, Herstellen von Mahlerzeugnissen, Herstellen von Futtermitteln, Herstellen von Spezialerzeugnissen, Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen, Lagern, Verpacken und Verladen von Waren, Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen, Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.

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Berufliche Tätigkeitsfelder Muellerei

Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Mehl- und Schälmühlen, Futtermittelwerken sowie Öl- und Gewürzmühlen.

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Bereich Ausbildungsdauer
IH 36 Monate

Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Weiterführende Informationen

Anerkannte Ausbildungsberufe

Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe 2024

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Ausbildungsvergütung

Gesamtübersicht über die tariflichen Ausbildungsvergütungen und weitere Informationen

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Übersicht Berufe

Welche Berufe gibt es?

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Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen

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Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Fachschulen

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Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Jahr

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Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Berufsgruppen

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Berufesuche

Zuständige Stellen nach § 71 ff. Berufsbildungsgesetz (BBiG)

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